Mychiko method

心に映ったことを綴っています。
2018年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のこと
CATEGORY ≫ 日々のこと
       次ページ ≫

トマト🍅大好き💓♥❤

tomato1 tomato2


若松トマト🍅

美味しいんだよなあ。


道の駅みやまのも、大木町くるるんのも美味しいけど、
若松トマト🍅は特に好き。
しかも、大庭さん作のものが最高なのだ❗
同じ名前で愛着もある。



写真のトマトはスーパーで買ったので作者不詳だけど、
放射線状の筋で美味しいのは一目瞭然。
しかし小さい。
10cmの小皿に置いてもこれだけ。
手の平だとサイズがもっと分かりやすいかな。
多分、規格外なのだろう。


だけど、味は規格外に美味しいのだ。
見た目や大きさにこだわらず、直感で楽しもう🎵
カボチャのような凹凸もフォトジェニックで
撮影せずにはいられなかった、今日の朝食風景☕🍞🌄


さあ、今日も刺し子がんばろ。


誕生日

selfportrait


東京で桜🌸の開花宣言が出た今日、晴れて57才の誕生日を迎えました。


日本中が何となくウキウキして🌸を待つこの季節に、この世に生を受けたことを、毎年うれしく思います。


いくつになっても誕生日はうれしい。


充実の日々を、真面目に1歩ずつ進んでいこうと思います。


写真は、先月のイベントで撮ってもらったもの。
プロは上手いなあ。
お気に入りの一枚です。


nuance

Mychiko methodのホームページには英語表記があります。
刺し子を海外の人に伝えたい思いで、あえて英語、日本語の順番にしました。
自分の言葉で伝えることに意義があると英訳も自分で。
細かいニュアンスを母国語以外で書くのは、完成度にかなり問題があることも承知の上です。


ここは、友人たちやインスタで知り合った世界中の人にサポートをお願いするのも、
この世の中だからこそできる技。
怖がらず、変だったら教えてね~!と投げかけています。




英語仲間から、ひとつ気になると指摘があったのは、「洋」の英訳でした。
確かに、自分でも書きながら実は引っかかった点でもあったので、みんなで考えましたがその場では結論が出ず。
こういうニュアンスの問題を、日本人だけで考えるのも無理があるよね!と、そのままにしていました。



私の思う「和」に対する「洋」は、単純に反対語として広く大ざっぱに理解できるイメージ。
でも、「洋」を英語にするとwestern。
westernだととても限定的で、もっとざっくり広がった言葉はないのかしら?
と、いつも気にはなっているのです。



今日知り合ったフランス人のアデルに聞いた話がおもしろかったので書いておきます。

WESTERNはWESTERN STYLEとした方がよい。
なぜなら、WESTERNだけだと西部劇のイメージがあるから。
また、「和」を少し広げてORIENTALとすると、どちらかというとアラブ文化をイメージしてしまうので、
JapanesqueとかNIPPONーNIPPONEの方が意味に近いと思う。

以上、興味深い話でした。
ORIENTALはアラブ文化のイメージが強く、NIPPON(男性)と書く場合は、NIPPONE(女性)も並記するのか…など
育った場所で言葉の意味する画像が変わると知って、おもしろかったです。


言葉は奥が深いなあ。


因みに、NIPPONはこんな言い方もできるよと教わったのが

Les pays du soleil levant

日出ずる国のことです。
フランスでも、日本のことをそう呼んでくれているのだと知って感激でした。

出番待ち

calender2018


一ヶ所ずつ掃除が進むにつれ、家がお正月モードに変わって行きます。


カレンダーの掛け替え準備も終わり。
2017年はあと一日を残すのみになりました。


もう少しこまめにやっておけば良かった…
と毎年思いながら過ごすこの時期。
来年はバッチリなおっているのでしょうか。


久しぶりに引っ張り出したケルヒャーのスチーム掃除機が、窓をきれいにしてくれました。
労力要らずで助かります。


大晦日まで2017年。
良いことも悪いこともひっくるめて掃除して、
清々しく新年を迎えようと思います。


皆様、どうぞよいお年をお迎えください。

終わっても楽しみが…🌠

plants

イベントにおいでくださった皆様、どうもありがとうございました。


お陰さまで、多くの方と出会い新しいご縁が広げられたことを、心より感謝申し上げます。


個人的には、戦利品の数々を眺めるのも、終わった後の楽しみ。
晴れた今日は、朝から寄せ植えセットを早速フレームに植えました。


ウッドフレームは、初めてオープンガーデンに伺った6年前に買ったもの。
防腐加工されているので、時間が経ってもなんの問題もありません。


ブルーグレイがシックになってきて、白、黒、グリーンの粋な組合わせがぴったり合いました。
モダンとナチュラルが混在した、ステキな寄せ植えの出来上り。


今回は、様々な組合わせであらかじめセットにしてくださっていたので、選びやすく持ち帰るのもらくらく。


自然を満喫しながら、お買いものを楽しめるこのイベントに参加できるのを、毎回幸せに感じています。


次回は新緑の頃とのこと。
引き続き、刺し子の制作に励みます。









Mychiko method

©2007 Mychiko method

Author:©2007 Mychiko method
***********************
「昔から伝わる庶民の伝統をモダンに!」をコンセプトに、現代の生活に取り入れやすく、かわいい刺し子をご紹介。。。
丁寧な手仕事とオリジナルデザインにこだわって作っています。
Mychiko methodのたった一つのオリジナルをお楽しみください。

尚、商品およびデザインの商用利用は一切お断りします。

***********************
< 教室案内 >
*受講ご希望の方はメールフォームよりお問合せください。
● 講習料 ¥18,000
(お茶代込/6か月分前納)
● 入会金 ¥5,000
● 材料費別途
・専用の針と糸をご購入いただきます。
・お手持ちの布も活用できますので遠慮なくご相談ください。
--------------
■ 福岡教室 (福岡市)
 第3水曜日
 ・13:30-15:30
■ 武蔵野教室(福岡県みやま市)
 第1火曜日
 ・13:30-15:30
 第3土曜日
 ・10:30-12:30
 ・13:30-15:30 
■ 草教室(福岡県大川市)
 第3火曜日
 ・10:30-12:30
 ・13:30-15:30
■ 佐賀教室(佐賀市)
 第2金曜日
 ・10:30-12:30
--------------
・日時は都合により変わることがございます。
・終了時間が伸びることもあります。
***********************

Arcive
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ
  まとめ