Mychiko method

心に映ったことを綴っています。
2008年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2008年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2008年10月
ARCHIVE ≫ 2008年10月
      
≪ 前月 |  2008年10月  | 翌月 ≫

ブチクラブ

プロヴァンスの伝統工芸である‘BOUTIS’に魅せられ、
ライフワークとしてずっと続けたいと思ったのがきっかけでできた
アトリエでの手芸の会、‘ブチクラブ’。


最初はブチにトライしたものの、季節が変わるごとに
レース編みしたくなったり、ビーズやスパンコールの刺繍をしたり、
すっかりブチではなくなっている今日。


まあ、作りたいものを作ってみるのが一番!ってことで、
今日もせっせとそれぞれの作り物に取り組みました。


1月にべべを出産したyossiは、桃ちゃん服を次々と制作!
今日は、ベビースパッツ2枚。
ヴァニラ色と薄いピンクのどちらもおいしそうな色♪


そして、クラブに来始めてからご懐妊のmiya*ちゃんは
先月からベビードレスに挑戦していて、ついに今日完成しました!
こんなにかわいいの

babydress


桃ちゃんにモデルになってもらって、着せてみたところ。

model-momochan



来年春ごろには、ベビー&キッズのかわいい小物ショップを開こう!と
製作者一同、かなり乗り気です。

楽しい計画は尽きることを知らない模様です・・・

栗とかぼちゃ

ハロウィーンを前に、今月はかぼちゃアレンジメントをやりました。
カジュアルでハートウォームな田舎風アレンジメントの出来上がり。
並ぶとかわいいんです。


halloween


みんな花の配置を考えながら、かぼちゃと格闘中。

making



あわせるスウィーツは、季節真っ盛りの栗のパウンドケーキ。
といっても、スウィートポテトの栗バージョンという感じのしっとり濃厚ケーキです。
マロンクリームやマロンペーストをうまく配合して
香りと口当たりを最高な状態にもって行きます。
缶のデザインもユーモラスでかわいい二つ。

marroncream

marron paste


出来上がりはこんな感じに。

gateau au marron



来月はガレットです。お楽しみに。






Mychiko method

©2007 Mychiko method

Author:©2007 Mychiko method
***********************
「昔から伝わる庶民の伝統をモダンに!」をコンセプトに、現代の生活に取り入れやすく、かわいい刺し子をご紹介。。。
丁寧な手仕事とオリジナルデザインにこだわって作っています。
Mychiko methodのたった一つのオリジナルをお楽しみください。

尚、商品およびデザインの商用利用は一切お断りします。

***********************
< 教室案内 >
*受講ご希望の方はメールフォームよりお問合せください。
● 講習料 ¥18,000
(お茶代込/6か月分前納)
● 入会金 ¥5,000
● 材料費別途
・専用の針と糸をご購入いただきます。
・お手持ちの布も活用できますので遠慮なくご相談ください。
--------------
■ 福岡教室 (福岡市)
 第3水曜日
 ・13:30-15:30
■ 武蔵野教室(福岡県みやま市)
 第1火曜日
 ・13:30-15:30
 第3土曜日
 ・10:30-12:30
 ・13:30-15:30 
■ 草教室(福岡県大川市)
 第3火曜日
 ・10:30-12:30
 ・13:30-15:30
■ 佐賀教室(佐賀市)
 第2金曜日
 ・10:30-12:30
--------------
・日時は都合により変わることがございます。
・終了時間が伸びることもあります。
***********************

Arcive
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ
  まとめ