Mychiko method

心に映ったことを綴っています。
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ハギレ捨てるの、もったいない❗

hagire


作品を作ると、どうしてもハギレが出ます。
それもいろんな色、形、サイズが大量に。


糸もそうですが、布もなかなか捨てられず、
箱や袋に入れておいても、そこから溢れるのが
いつも頭痛の種。


一念発起で時間を見つけては、
色系統分けしながらパッチワークします。


布端も切りっぱなしのまま。
重ねながらひたすら繋げ、
その上をザクザク刺し子すれば、
ほつれ防止にもなるのです。



A lot of small pieces of cloth come out while I make my works.
Though I put them in the box or plastic bags, soon they become full.

So I recommend to gather them by color wise and do patchwork.


You don't need to care about the edge.
Just sew one by one as they are, and put SASHIKO on it.
By doing SASHIKO,the edge of the cloth wouldn't be tored.
Please try!


patchwork



まずはブルー系を繋げているところ。
繋ぎ終わったら、全面に刺し子を入れます。
これを1枚の布として考え、型紙を置いて小物作ったり
大きなサイズのままバッグにしたり、
ハギレが素晴らしい材料に甦るんですよ。


布は小豆を包めない大きさ、糸は3cm以下で
ようやくさようなら。
もったいない精神も日本の文化ですよね~。


This is on the way of patchworking in blue group.
After finished, I will put SASHIKO at random on it.

You can take it as the one sheet of the cloth.
If you want to create small things, put the pattern on it and cut!


When the the cloth comes to smaller size than I can't wrap even a small bean with it, I throw it away.

MOTTAINAI spirit is also the important Japanese culture.



Kawaiiお掃除グッズ “kawaii”house cleaning goods

sashiko mats


断捨離ついでに、使わないタオルでバスマットを作りました。


大きさは様々。


小さいものは雑巾に、大きなものはバスマットとして。


市販の刺し子糸で、ザクザク刺したら出来上がり。


100均に行けば、いくらでも安いの買えるんだけど、
捨てるのも勿体ないので、時々まとめて作ります。


ミシンで縫ったものより、すごぉく柔らかい肌ざわりですよ。


Those are sashiko stitched towels.
I used not used ones.
Just stitch at random on them,you can get nice bathmats and cleaning cloths.
Hand-stitched cloths are softer than machine-stitched ones.


sweeper



こちらは、先日購入したミニ箒とチリトリのセット。


タイの植物で出来ているそうです。
風のようにソフトなタッチで気持ちいい気持ちいい✨


ハンディサイズなので、キーボードや照明のかさ、本棚のさんなどちょちょいと埃を取りたいときに便利です。


チリトリは鉄製。
かわいいから埃まみれにできない❗
よって、こちらは飾りにしています。


This is the set of a broom and a dustpan.
they are handy size, so very good for sweeping keyboards, lampshades, or windowsill.

The broom is made of a plant in Thailand and the dustpan of iron.


I leave the dustpan as just a decoration cause It's too cute!



ブルーベリージャム

blueberry jam 1


妹宅に、今年はいっぱいブルーベリーが成ったので、大収穫のおすそ分けをもらいました。


計ってみると1.3kg。
さっそくジャム作り。


wasanbon


頂き物の和三盆を使い…


全部頂き物ですが…



blueberry jam 2


ベリーから出てくる水分だけで煮ます。


ポリフェノールたっぷりの美しい色!


レモンと塩を少し加えて出来上がり。



瓶詰め後、瓶の蓋を緩めて煮沸(脱気というのだそうです)、その後、蓋をしっかり閉めてさらに煮沸。


ひっくり返して自然に覚めるのを待って出来上がり。


思ったより簡単❗


甘味が少ないので、アイスクリームに合いそうです。





刺し子ブローチ講習会

sashiko brooch kit2


今日は、高校教師向けの講習会 at 専門学校でした。
いつもは、ここでフラワーアレンジを担当していますが、今回は、現在の本業である刺し子の授業をさせていただけることに。



正味80分ほどで出来上がる方法を考え、
出来るだけ無駄な作業をしなくていいように
事前準備は必須です。


キット作り、思ったより時間が掛かりました。
出来てしまえばこぢんまり。
見るのは簡単だなあ、なにごとも。


Today, I had the special class for making SASHIKO brooches for high school teachers.
This is designed for teachers to use new ideas in their curriculum for further classes.

In order to finish within 80minutes, I needed to prepare well.
It took longer time than I expected.
Nothing is rather easier than just looking.


sashiko brooch kit



キットが出来たら、次は制作手順がわかる見本作りです。
4種類の模様を選べるようにし、それぞれ
制作途中の見本を作りました。



家庭科の先生方だけあって、皆さまとてもスムーズ。
「なんかはまりそうです!」とうれしい感想を聞かせていただき、こちらも達成感満載です。
みなさん、お疲れ様でした。


出来上がり写真を撮り忘れ😱、
この話題には〆がございません⤵
どなたか是非写真送ってください‼


After finished preparing kits, I began to make each design arround half.
They can understand the procedures better with them.

Some teachers kindly told me that they would keen to make SASHIKO from now.
I was very content to hear those impressions and felt happy,too.

One thing, I forgot to take photos of the completes!
So sorry. How silly I was!





Mychiko method

©2007 Mychiko method

Author:©2007 Mychiko method
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「昔から伝わる庶民の伝統をモダンに!」をコンセプトに、現代の生活に取り入れやすく、かわいい刺し子をご紹介。。。
丁寧な手仕事とオリジナルデザインにこだわって作っています。
Mychiko methodのたった一つのオリジナルをお楽しみください。

尚、商品およびデザインの商用利用は一切お断りします。

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< 教室案内 >
● 講習料 ¥18,000
(お茶代込/6か月分前納)
● 入会金 ¥5,000
● 材料費別途
・専用の針と糸をご購入いただきます。
・お手持ちの布も活用できますので遠慮なくご相談ください。
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■ 福岡教室 (福岡市)
 第3水曜日
 ・13:30-15:30
■ 武蔵野教室(福岡県みやま市)
 第1火曜日
 ・13:30-15:30
 第3土曜日
 ・10:30-12:30
 ・13:30-15:30 
■ 草教室(福岡県大川市)
 第3火曜日
 ・10:30-12:30
 ・13:30-15:30
■ 佐賀教室(佐賀市)
 第2金曜日
 ・10:30-12:30
--------------
・日時は都合により変わることがございます。
・終了時間が伸びることもあります。
・満席のクラスがありますのでお尋ねください。
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